Этот сайт продается

По вопросам приобретения домена обращайтесь по адресу: web-otdel@yandex.ru

А помните, как это было

Это сейчас ассортимент магазина канцтоваров огромен и разнообразен. А вспомните, с каким набором ручек, карандашей и тетрадей мы пошли в школу годах в семидесятых-восьмидесятых? Если родители не имели возможности привозить пишущие средства из-за границы, то набор портфеля был, мягко говоря, скромен. Ручки у всех были одинаковые, с максимальной ценой в 35 копеек, только синего цвета. Цветная ручка была не у каждого. А пределом мечтаний была ручка со сменными стержнями аж четырех цветов. Только пользоваться такой ручкой на уроках запрещали учителя – она была слишком толстая для детских пальчиков.

А карандаши? Простые да набор цветных из 12 цветов. Редко встречались карандаши механические, но как ужасно они выглядели по сравнению с современными, да и затачивать грифель тоже нужно было постоянно. Карандаш с ластиком на конце – роскошь, а самыми лучшими считались «кохиноровские», они и писали мягче, и грифель ломался не так часто.

Что такое фломастеры многие из нас узнали уже в средней школе. А обладатель набора из 12 цветов становился чуть ли не героем класса на целых два дня. Сейчас никому в голову не придет пытаться заправить закончившийся фломастер спиртом или мамиными духами, а тогда это было нормальным явлением. Да и толщина линии у тех фломастеров была всегда одинаковая, не то, что сейчас можно купить и тонкие, почти как ручка, и широкие для крупных надписей. Про маркеры для выделения текста даже и не слышали. Отдельное слово заслуживают и ластики. Это сейчас они всех цветов радуги и различных размеров, да и предназначены они не только для стирания карандашных следов. Современной резинкой можно удалить и надписи ручкой, а тогда они даже карандашную линию не всегда стирали чисто, зачастую оставляя кошмарный серо-фиолетовый след. Для того, чтобы ластик был мягким и больше соответствовал своему предназначению, его специально вымачивали в различных ядовитых жидкостях. Если у кого-то появлялся ластик импортный, мягкий и цветной, то его кусочек, аккуратно отрезанный, можно было выменять на многие другие нужные школьникам вещи.

Все это богатство хранилось в однотипных, скучных пеналах. Уже позже появились пеналы мягкие, с отдельными кармашками для каждой ручки или карандаша. Тогда мир канцтоваров советского производства был настолько однообразен и скучен, что иногда без подписей на тетрадках или учебниках сложно было определить, кому принадлежит тот или иной ранец – у большинства из нас все было совершенно одинаковое. К счастью, нашим детям такого не понять.